Увеличилась цена проезда на трамвае

01 Дек
0

С 1 декабря плата за проезд в ангарском трамвае составляет 16 рублей

Как доложил на заседании постоянной комиссии Думы АГО по бюджету, экономической политике и муниципальному имуществу директор МУП «Ангарский трамвай» Артем Бондарев, стоимость билета в трамвае не повышалась 2,5 года. Повышение тарифов – мера действительно вынужденная. Сегодня реальная себестоимость провоза одного пассажира составляет 26,46 рубля.

Разницу между стоимостью билета и реальной себестоимостью выплачивает местный бюджет. Повышение стоимости билета позволит сократить нагрузку на казну. В 2016 году в бюджете АГО на субсидию МУП «Ангарский трамвай» предусмотрено 63 миллиона рублей.

Кроме того, увеличение платы за проезд в трамвае обусловлено расходами предприятия на ремонт и содержание вагонов, также необходимы средства на закупку запчастей для подвижного состава, оплату электроэнергии, начисление зарплаты сотрудникам, содержание обслуживающей техники.

«Из 57 вагонов парка только пять находятся в удовлетворительном состоянии. Остальной парк изношен, — поясняет Артём Бондарев. — Существовавший тариф затраты предприятия давно покрыть не может. Если прямо сейчас не начать заниматься оптимизацией, не принять эффективные меры по спасению и развитию, уже завтра трамвай может встать посреди путей, которые тоже давно пора ремонтировать».

Стоимость месячного проездного билета с 1 декабря осталась прежней и составляет 800 рублей, для школьников и студентов – 300 рублей, а разовая поездка – 10 рублей.