В Ангарске планируют построить парк в советском стиле

08 Дек
0

Фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение» разработал для Ангарска проект строительства тематического парка «Отражение Советского Союза». На днях его представили членам расширенного художественно-архитектурного совета города, в который вошли главный архитектор Ангарска Елена Культикова, скульптор Анатолий Осауленко, руководители общественных организаций, промышленных предприятий и представители культуры.

Идея создать в городе нефтехимиков парк, отражающий достижения советского строя, витала давно. Объяснений тому немало. Своим рождением Ангарск обязан Великой Победе. Он появился в 1945 году (сначала как поселок), когда начали строить нефтехимический комбинат. В 1950-е годы к АНХК добавилось второе градообразующее предприятие – электролизно-химический комбинат, превратившийся в один из флагманов атомной промышленности СССР. Строительство Ангарска осуществлялось по уникальным проектам ленинградских архитекторов. В городе жили, работали выдающиеся представители советской науки, промышленности, культуры и искусства, многие приезжали сюда на конференции, симпозиумы и гастроли. Все эти моменты, по замыслу создателей проекта, должны найти отражение в будущем парке.

Победу в Великой Отечественной войне представит монументальная композиция «Знамя Победы над Рейхстагом», созданная по одноименной знаменитой фотографии. Это будет памятник, не имеющий аналогов не только в России, но и во всем мире. Достижения в атомной промышленности отразит памятник Ефиму Павловичу Славскому, создателю АЭХК, Ангарского управления строительства, института «Оргстройпроект», Ангарского электромеханического завода. Покорение космоса представит памятник создателям первого спутника. Именно эта скульптурная композиция появится в будущем парке первой. Ее установка запланирована к 65-летнему юбилею Ангарска. Достижениям в советской культуре будет посвящена скульптура Владимира Высоцкого в образе Глеба Жеглова.

Кроме того, в будущем парке предполагается создать отличные условия для занятий спортом, оздоровления и отдыха людей разных поколений. Так, для детей и молодежи здесь обустроят площадки Street Workout с различными турниками и спортивными модулями. Для людей, предпочитающих активный отдых, появятся фитнес-маршруты, а для любителей тишины – открытые книжные киоски. Также предполагается, что парк станет местом для проведения городских форумов, концертов и открытых школьных уроков по истории, литературе и краеведению.

– Это будет парк наших побед и достижений, – отметила председатель Фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение» Яна Шевченко. – Для детей и молодежи он может стать своеобразным музеем под открытым небом, для нас – местом встречи с детством, для наших родителей – ожившей книгой славы великого государства.

Для наибольшего эффекта авторы проекта оформили презентацию в советском стиле. Красные галстуки и пилотки, фуршет а-ля «рыбный день» и песни советских лет навеяли на гостей приятную ностальгию и обеспечили проекту поддержку членов архитектурно-художественного совета, которые внесли в него немало дополнений. Так, по их мнению, в парке непременно должны быть волейбольная площадка, символ одного из самых любимых и популярных видов спорта советской молодежи, и танцплощадка. Кроме того, парк мог бы стать местом проведения фестиваля советской песни, а также сценой для выступлений вокально-инструментальных групп и исполнителей авторской песни.

Данный проект в Ангарске, безусловно, необходим, поскольку может стать отправной точкой для создания нового бренда города и привлечь дополнительный туристический поток, – отметил член художественного совета, журналист Андрей Широглазов.

Место под парк уже определено – он расположится в будущем новом центре города: между Ленинградским проспектом и 1-й линией улицы Чайковского, рядом с университетом и школой в 7а микрорайоне, в сосновом лесу на площади 15 тыс. «квадратов». Строительство, по замыслу создателей, займет пять лет. В декабре презентация парка «Отражение Советского Союза» состоится на ежегодной Ярмарке добрых дел, проводимой администрацией Ангарского городского округа.