Кафе, бары и рестораны обязали подключиться к ЕГАИС

26 Дек
0

Алкоголь в систему. Владельцев кафе и ресторанов в Иркутске, как и во всей стране, обязывают подключить свои заведения к ЕГАИС. Эта единая государственная программа должна исключить продажу поддельных напитков.

— Пикнул сканером. Это мы отправляем серийный номер данной бутылки на сайт, после чего федеральная служба проверяет её подлинность, и мы видим результат, что это вермут такой-то, поставщик такой-то.

Теперь это элементарно. Проверить легальность каждой бутылки спиртного. Специальный сканер считывает код и за пару секунд выдаёт результат. С 1 января такое оборудование должно быть установлено в каждом баре, ресторане, магазине России. Сотрудники известной иркутской сети рассказывают, с Нового года они обязаны так проверять весь алкоголь от поставщиков.

— Нужно будет дообучить персонал, который участвует в приёме алкогольной продукции. Главная, наверное, трудность в том, что на это потратится время. Потому что приёмка товара и оценка по количеству и наименованию — она ложится на бармена, — говорит бухгалтер сети ресторанов Александра Хохлова.

Война контрафакту объявлена серьёзная. Специалисты считают, что с введением новой системы контроля за продажей алкоголя — ЕГАИС, с рынка уйдут мелкие поставщики, которые и промышляли «палёным». Правда, заведениям купить придётся не только сканеры, но и оборудовать отдельные рабочие места, чтобы войти в общий электронный документооборот.

— Средняя цена в городе на ключ — это 2 000 рублей. Электронная цифровая подпись или КЭП-стоимость годового обслуживания порядка 3 000 рублей. То есть каждый год нам это будет обходится в 3 000. В среднем по одной точке, как сказал наш Президент, это будет в районе 20 000 рублей, ну это так и есть, — говорит IТ-специалист Иван Шабардин.

Пока нет статистики — сколько магазинов, баров, ресторанов области подключились к ЕГАИС. Установщики делятся данными, что это большинство крупных сетей. Часть мелких переполошились только перед Новым годом и многие, особенно в районах, не успеют все установить. Если не справятся и до апреля, то будут оштрафованы.

— Есть статья кодекса об административных правонарушениях. И, если я не ошибаюсь, то штраф для юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей, — говорит пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Александр Куликов.

Самый важный для населения вопрос — вырастут ли цены на алкоголь. Ответ не слишком утешает, скорее всего да, это будет понятно в ближайшие месяцы.

— Лично мы поднимать цены и вкладывать туда свои затраты не будем. Но учитывая, что нам будет поставляться уже с вложенными затратами от поставщиков, то да, сложно сказать на какой, но на какой-то процент цены будут подняты, — говорит финансовый директор сети ресторанов Ирина Вантеева.

С июля на кассе каждого магазина, а возможно и в ресторанах, покупатель будет получать такой чек с кодом. Отсканировав его, легко узнать о производителе алкоголя. И значит не переживать за качество спиртного.