АЭХК объявил о росте прибыли вдвое по итогам 2015 года

11 Фев
0

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» заявил о росте прибыли по итогам 2015 года, которая по сравнению с 2013 годом, когда на комбинате еще работало сублиматное производство, выросла почти вдвое и составила 1 млрд 96 млн рублей. Как сообщает пресс-служба комбината, годовая выручка по итогам 2015 года составила 4 млрд 699 млн рублей, а средняя зарплата на предприятии считается одной из самых высоких в регионе – 75000 рублей.

«Сегодня комбинат работает в так называемом «режиме шахты», занимаясь переработкой обедненного гексафторида урана, запасов которого хватит на несколько десятилетий бесперебойной работы разделительного производства, сообщает пресс-служба. — Вторичный отвальный гексафторид урана направляется для дальнейшей переработки на Электрохимический завод .Зеленогорск, на предприятие Топливной компании ТВЭЛ. Таким образом, комбинат решает еще и экологическую задачу, освобождая свою площадку от урансодержащих материалов».

Активно ведутся работы и по открытию на промышленной площадке неядерных производств. В текущем году специалистами АЭХК планируется выпустить опытную партию ангидрида трифторметансульфокислоты (трифлатов), которая используется в производстве фармацевтических препаратов, электронике и органическом синтезе. Ожидается, что плановая выручка от реализации этой продукции в 2016-2018 годах составит более 381 млн рублей, будет создано 22 рабочих места.

Еще один проект высокой степени готовности к реализации – производство углеродных сорбентов очистки и разделения газов для нефтехимической промышленности. Его запуск запланирован в 2017 году, что может дать предприятию дополнительную выручку в 95 миллионов рублей.