Губернатор заинтересовался ангарским предприятием

10 Мар
0

9 марта с рабочим визитом Ангарск посетил губернатор Сергей Левченко. Глава региона провел выездное совещание в ОАО «Тепличное». Наш город в качестве площадки для важных переговоров был выбран целенаправленно. Ангарский городской округ — одна из немногих территорий области, где муниципальный бюджет поддерживает местных сельхозтоваропроизводителей.

Помидоры, перцы, томаты, салат, редис, и, конечно же, огурцы. По итогам социально-экономического развития за прошлый год в Ангарском городском округе сельское хозяйство — в лидерах. Валовый продукт увеличился на 16% и составил почти 3 млрд рублей. Производительность ОАО «Тепличное» составляет почти 2000 тонн овощей и зелени в год. Продукция поступает в торговые сети Ангарска и Иркутска.

Николай КОЛЧАК, генеральный директор ОАО «Тепличное»
— Начинаем поставлять продукцию в торговые сети с 20 января и заканчиваем где-то 15 ноября. То есть почти круглый год.

Губернатору региона и мэру округа рассказывают, что из торгового оборота выпадает лишь два месяца в году. Однако, у ангарского товаропроизводителя есть проект по модернизации хозяйства. Его стоимость — 450 миллионов рублей. Строительство новых теплиц и реконструкция старых позволит работать круглогодично. Выслушав местных тепличников, Сергей Левченко отметил, что Ангарск — безусловный лидер по выращиванию овощей. Для развития сельского производства из федерального и областного бюджета в 2015 году было получено более 41 млн. рублей. Глава региона пообещал содействие и в этом году.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области

Им только необходимо помочь в разрешении государственных и экологических экспертиз, решить вопрос с компенсацией и финансированием. Я думаю, в этом году мы постараемся эту задачу выполнить.

Одна из основных проблем местных тепличников — это недешёвые энергоресурсы. К сожалению, областным производителям трудно конкурировать с регионами, где вместо электро- и теплоэнергии используется газ. Однако, о развитии сельского хозяйства можно говорить и не дожидаясь повсеместной газификации. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров предложил иркутским производителям, которые не могут найти достойных площадок, трудиться на землях в районе посёлка Мегет. Эти сельхозугодия сейчас не используются.

Сергей ПЕТРОВ, Ангарского городского округа
— Интерес у них это, безусловно, вызвало. И в ближайшие дни, я думаю, обсудим перспективы размещения на этой территории именно производства овощей, логистического центра хранения, переработки. То, в чём территория области сегодня нуждается.

Для полномасштабного производства овощей области не хватает почти 15 гектаров теплиц. Такие данные были озвучены на выездном совещании. В отличие от большинства областных районов в Ангарском городском округе тратятся немалые средства на поддержку сельхозпроизводителей. В прошлом году из местного бюджета было выделено 19 миллионов рублей. Еще пять миллионов были направлены на развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.