Ангарчане стали лучшими в Дзен-до

29 Мар
0

Открытый областной турнир по дзен-до проходил в минувшее воскресенье в спортивной школе «Ермак». Соревнования посвятили 10-летию федерации. Для ангарчан этот вид спорта совсем новый, поэтому победу в состязаниях организаторы пророчили иногородним участникам. Но…

Дзен-до — это вид смешанных единоборств, его техника включает в себя все существующие виды ударов, борьбы и удушающих приемов. Здесь соперникам разрешено всё — болевые удары на ноги, локти, предплечья, колени и даже кисти. На эту часть тела, кстати, позволено воздействовать лишь в единицах единоборств в мире.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы «Местное время»
— Несмотря на то, что Федерация дзен-до в этом году отмечает свой первый круглый юбилей, 10 лет, для нашего города этот вид спорта относительно молодой. Первый турнир в Ангарске прошел лишь в октябре прошлого года, а уже нынешний, второй, собрал неслыханное количество участников, 190 человек. Конкуренция огромная, а поэтому кто станет победителем и займет призовое командное место, пока сказать сложно.

В турнире принимают участие совсем маленькие спортсмены от 6 лет. Стремление к победе велико, однако, детские обиды, слезы и боль спрятать пока трудно. 11-летняя участница из Иркутска Аня Шахсинова — обладательница трёх золотых и одной серебряной медали. Гордится, что таких результатов добилась всего за 2 года. Говорит, что в Иркутске без самозащиты никак.

Анна ШАХСИНОВА, участница турнира, г. Иркутск:
— У нас есть такие мальчишки, которые задираются к девчонкам. Я их защищаю. Не бью их, а просто говорю, разговариваю с ними. Бить я пока никого не собираюсь. А после того, как я стала ходить в дзен-до меня мальчишки стали бояться. Хотя нет, не бояться, а уважать. И за косички больше не дергают.

В соревнованиях принимают участие такие ангарские клубы, как Гладиатор и Панкратион. Среди участников любители рукопашного боя, самбо и других видов единоборств. Задача тренеров — правильно поставить технику и объяснить правила.

Система оценок в дзен-до не стандартная. Баллы даются за силу удара. К примеру, если это удар рукой, то голова оппонента должна запрокинуться назад, только тогда очки защищают. Бой у детей и женщин длится 2 минуты, а мужчин три.

Виктор ВАХНОВИЧ, президент федерации дзен-до, г. Иркутск
— Первая попытка бороться — это 20 секунд у детей и у девушек и 30 секунд у взрослых. Дальше они падают, ввязываются в борьбу снова, идет борьба на татами, а потом с новых действий: добивания или удушающие. Дается еще продолжение и спортсмен имеет возможность продолжить свои действия еще в течение 20 или 30 секунд соответственно.

Главное в дзен-до, говорят опытные спортсмены — это вовсе не техника, а стратегия и тактика. А с этим у ангарчан полный порядок, два первых места в турнире у наших команд — федераций панкратиона и дзен-до. Следующая встреча состоится уже первого мая на первенстве в Иркутске.