Ангарск вошел в 10-ку самых загрязненных городов

29 Мар
0

Ангарск вошел в топ-10 самых экологически неблагополучных городов России. Если в Москве, занимающей почетное, 2-ое место в антирейтинге, львиная доля — автомобильные выхлопы, то наш город родина появился в этом списке благодаря градообразующим предприятиям. Каким воздухом мы дышим, и можно обезопасить себя и своих близких от вредных выбросов?

Ангарск засветился в топе самых загрязненных городов еще в 2012 году. Повторное исследование в 2015-ом вновь не в пользу ангарчан. Хотя в этот раз упор был сделан не на конкретные города, а регионы в целом, ещё и уровень автомобильных выбросов не учитывался. Наш город только на девятой строчке, но это утешение слабое. Контроль за состоянием окружающей среды возложен на территориальный отдел Роспотребнадзора. Однако учреждение имеет лишь надзорные функции.

Наталья НЕЧАЕВА, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в АГМО
— У нас в 95 квартале имеется стационарный пост. Мы отбираем пробы в рамках социально-гигиенического мониторинга. Да, у нас нестандарты регистрируются, но о том, что регистрируются нестандартные пробы атмосферного воздуха по каким-то веществам, мы информацию доводит до органов местного самоуправления в рамках госдоклада. И на сайте. Но в ходе надзорных мероприятий у нас нестандартов не выявлено.

По данным ангарского управления, в прошлом году воздух в городе был даже чище, чем в 2014-ом и 2013 годах.

Когда из-за постоянно горящих торфяников дышать было тяжело не только астматикам и аллергикам, но и вполне здоровым людям. У медиков в эти дни поток пациентов, жалующихся на кашель и удушье, увеличивается почти вдвое.

Екатерина МОСКАЛЁВА, врач аллерголог-иммунолог ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница № 1»
— Если говорить в целом о состоянии детей, конечно, больше стало аллергических проявлений со стороны кожи и органов дыхания. Более тяжело стали протекать аллергические заболевания, острые респираторные заболевания.

Плохой воздух, несомненно, влияет на здоровье населения, констатируют врачи. Проблем добавляет и окружающий быт — химические вещества, используемые в производстве мебели, одежды и моющих средств. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и отношение самих людей. Образ жизни, пагубные привычки и неправильное питание могут значительно подпортить существование. И если с выбросами предприятий бороться трудно, то отказаться от сигареты и разок пересесть на велосипед вполне по силам.