Дачные перевозки в Ангарском городском округе начнут действовать с 1 мая

01 Апр
0
21

Вопросы организации перевозок дачников по садоводческим маршрутам стали темой для совещания в администрации округа. Инициатором встречи стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Жителей волновало, когда откроются дачные маршруты, и на каких условиях будут осуществляться перевозки льготников в 2016 году.

В совещании приняли участие министр опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители других министерств, руководители структурных подразделений администрации округа, а также ангарские перевозчики и председатели СНТ.

По словам мэра Сергея Петрова, Ангарский городской округ лидирует по количеству средств, предоставляемых из областного бюджета в виде компенсации за перевозку льготных категорий граждан. Из 93,5 миллионов рублей, предусмотренных на эти цели в 2015 году, Ангарский городской округ получил более 33 миллионов. Всего в Иркутской области правом бесплатного проезда могут воспользоваться 602 тысячи человек, из них более 74 тысяч – ангарчане. Это связано с тем, что иркутские садоводы преимущественно пользуются железнодорожным транспортом.

В Ангарском городском округе действуют 7 межмуниципальных и 12 внутригородских садоводческих маршрутов. Разделение на две категории произошло в 2016 году в связи с изменениями в законодательстве. Межмуниципальные маршруты находятся в ведении Правительства Иркутской области, в частности Министерства жилищной политики, транспорта и связи. Организации, которые будут осуществлять перевозки по межмуниципальным маршрутам, уже определены. Перевозчика на внутригородских маршрутах определит администрация округа по итогам открытого аукциона, который завершится 14 апреля.

Как сообщил министр Владимир Родионов, существенных изменений в организации перевозок по садоводческим маршрутам в весенне-летний период 2016 года не произошло:

«Движение автобусов по садоводческим маршрутам будет осуществляться с 1 мая по 30 сентября в соответствии с постановлением Иркутской области. Денежные средства в областном бюджете на компенсацию перевозок пассажиров льготных категорий предусмотрены. В этом году, так же как и в прошлые годы, министерство будет компенсировать перевозчикам только 10 поездок в месяц за каждого льготника. Билет будет бумажным, получать его необходимо ежемесячно».

Как пояснила начальник Управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО Василина Шунова выдача проездных билетов начнется с 15 апреля. До этого времени будет определено государственное или муниципальное учреждение, которое будет уполномочено на выдачу льготных проездных.

Выдача областным и федеральным льготникам месячного проездного билета будет осуществляться на основании решения о праве на бесплатный проезд. Для получения данного решения необходимо обратится в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району».