Особый противопожарный режим в Иркутской области продлен до 1 августа

23 Май
0
7

Особый противопожарный режим в Иркутской области продлен до 1 августа 2016 года. Как 23 мая сообщила пресс-служба регионального правительства, постановление об этом подписал председатель правительства Александр Битаров. Ранее подписанное постановление действовало с 1 апреля по 1 июня.

Напомним, в период действия особого противопожарного режима людям запрещается посещать леса при наступлении пожарной опасности III класса и выше за исключением случаев, когда это связанно с их профессиональной деятельностью, а также с проездом в оздоровительные заведения и туристические базы. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост за исключением работ, которые проводят специализированные организации по обустройству защитных полос и иных профилактических мероприятий.

В выходные дни 21 и 22 мая за нарушение требований особого противопожарного режима в Иркутской области оштрафованы 24 человека. Всего с 1 апреля оштрафовано 379 человек и 16 должностных лиц на общую сумму более одного миллиона рублей. Кроме того, сотрудники лесной охраны и полиции за пренебрежение правилами пожарной безопасности в лесу составили 914 протокола, в том числе 85 протоколов за два минувших дня.

В Иркутской области 22 мая ликвидировано 19 пожаров на землях лесного фонда и одно возгорание в зоне реагирования ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Еще восемь очагов было локализовано. Общая площадь, пройденная огнем, составила 956,4 га, в том числе 562,4 га, покрытых лесом. Четыре очага действовали в Качугском районе, по три – в Братском, Зиминском, Иркутском и Тулунском районах, по два – в Куйтунском и Ольхонском районах, по одному – в Ангарском, Боханском, Заларинском, Нижнеудинском, Нукутском, Осинском, Тайшетском, Усольском районах. В тушении возгораний было задействовано 60 пожарных десантников Иркутской базы авиационной охраны лесов, 353 сотрудника лесничеств, 53 мобилизованных граждан и 132 единицы техники. В авиапатрулировании участвовали три самолета Ан-2 и два Як-12 Иркутского и Качугского авиаотделений.

По данным Иркутской база авиационной охраны лесов, с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 372 возгорания на общей площади 10 196,4 га, в том числе 9 717,3 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было зафиксировано 710 пожаров на площади 78 223,1 га.