Представитель гражданского ответчика: общее понятие, права и обязанности

17 Апр
0

Тема представительства ответчиков по гражданским искам детально рассматривается пятой главой ГПК России. Отдельные ее части рассматривают вопрос участия гражданского ответчика и его представителя в уголовных делах. Каким образом в уголовном производстве может появиться такая фигура как гражданский ответчик, объясняют отдельные главы УПК России. В частности, если в ходе совершенного преступления, материальный вред пострадавшему был нанесен не самим обвиняемым, значит, в деле однозначно появится новый участник, именуемый как гражданский ответчик. Основанием для этого служат доказательства, выявленные должностными лицами в расследовании уголовных дел и судебных производствах по ним:

  • Сотрудник прокуратуры.
  • Судья.
  • Следователь.

Привлекать к ответственности за нанесенный материальный вред органы уголовного производства могут граждан, индивидуальных предпринимателей, организации и учреждения. Кто выступит у ответчика представителем в гражданском процессе, зависит от ряда факторов, о которых подробно вы сможете здесь http://advokat-matveeva.ru/grazhdskiedela1.htm прочитать. Например, представлять интересы юрлиц могут их руководители, адвокаты, иные уполномоченные ответчиком на то граждане, физических лиц – юристы, родственники и другие физические лица, уполномоченные на то судом, следователем или сотрудником прокуратуры по ходатайству ответчика.

Кто бы не представлял интересы ответчика, его права равны тем, что предоставлены ФЗ России представляемому им лицу. Однако представитель ответчика в гражданском процессе лишен права заключения мирового соглашения и признания иска. Он также не может передавать свои полномочия третьем лицам, или самостоятельного обжаловать приговор по гражданскому исковому заявлению в уголовному судебном производстве. Для этого у адвоката, или иного представляющего интересы гражданского ответчика лица должно быть соответствующее указание ответчика, хотя порой достаточно одного устного заявления в зале суда.

Представлять и защищать интересы и права лиц, призванных к ответственности по гражданским исковым заявления адвокаты могут на основании ордера, или доверенности. Если адвокат принял данное ему поручение о представительстве ответчика в гражданском процессе с нарушением законодательства, ему запрещено оказывать подобные услуги. Не имеют права представлять юридических и физических лиц следователи, сотрудники прокуратуры, судьи, а также несовершеннолетние граждане и лица, состоящие под попечительством иных граждан.