Кадастровая палата Иркутской области подвела итоги работы за 20 лет

11 Ноя
0

Торжественное заседание коллегии филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области состоялось в Ангарске. Мероприятие было посвящено 20-летнему юбилею учреждения. Встреча прошла на ангарской площадке ведомства под председательством заместителя директора филиала Екатерины Мартыновой.

В ходе заседания были обозначены важные для истории учреждения даты и события. Начальник отдела контроля и анализа деятельности Евгения Бутакова рассказала о том, как реформировалась система кадастрового учета, менялись полномочия иркутского филиала, и расширялась структура организации.

— За 20 лет филиалом принято более 2,5 миллионов заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав и более 2 миллионов запросов на предоставление сведений о недвижимости и зарегистрированных правах на нее. Штат учреждение вырос в десятки раз – с 90 до 595 человек. Нами успешно реализованы проекты по развитию в регионе электронных сервисов Росреестра. Ведется передача полномочий многофункциональному центру, благодаря чему в Иркутской области в последнее время значительно выросла востребованность получения услуг по принципу «одного окна». На сегодняшний день через МФЦ в филиал поступает порядка 77% документов, — отметила Евгения Ильинична.

Значительно за это время изменились и сроки кадастрового учета. Сейчас они не превышают 5 дней, в то время как 10 лет назад учет недвижимости в регионе проводился не менее чем за 20 рабочих дней.

Сейчас ведомство принимает документы на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, готовит по запросам граждан документы, содержащие данные об объектах недвижимости и их правообладателях, вносит сведения о таких объектах в Единый реестр недвижимости. На данный момент ЕГРН уже содержит информацию о более чем 2 миллионах объектов недвижимости, расположенных в Приангарье.