Проводим профилактику настенного газового котла

04 Апр
0
ИБП С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ

Настенные газовые котлы заслуженно котируются своими владельцами за компактность, высокую мощность и долговечность. Но проходят годы и котлы данной линейки начинают постепенно терять в мощности. Необходимы срочные профилактические работы, от которых отопительная техника снова будет отличаться высокой заявленной мощностью и низким потреблением топлива.

Слабым звеном любого настенного котла выступают теплообменники, которые имеют свойство довольно быстро покрываться сажей. Но если вооружиться щеткой со стальной щетиной, открыть крышку котла и тщательным образом очистить как стенки котла, так и сам теплообменник котла, то мощность возрастет на порядок.

Слабым местом считается вентиляторная горелка, которая получает стабильное постоянное напряжение от блока питания котла, способного выйти из строя при любом сильном скачке напряжения. Подстраховаться от этого можно, если купить для котла дополнительный источник бесперебойного питания или ИБП, который выпускается абсолютно разных видов – в виде ИБП пассивного типа, онлайновых или двойного преобразования. Более подробные характеристики ИБП определенного вида вы найдете на промформат.рф/10_kvt-32/. В любом случае, подойдет любой из вышеуказанных. Главное – чтобы ИБП имел мощную батарею, которая позволит работать БП котла долгое время в случае отключения или скачка напряжения.

То же самое можно сказать и про циркуляционный насос. Если в контуре отопления не наблюдается циркуляция теплоносителя при низком давлении газа, то виноват циркуляционный насос с гидромуфтой. В данном случае рекомендуется снять старый и заменить новым, который выпускается как в «мокром», так и в «сухом» исполнении. Первые отличаются повышенной износостойкостью, поскольку комплектуются керамическими подшипниками, тогда как вторые выигрывают в плане КПД – расход энергии окажется сниженным. Главное – не брать версии без гидромуфты, которая априори гарантирует плавный пуск и установку нагнетательной крыльчатки.

Если до недавнего времени в доме были установлены чугунные радиаторы отопления с повышенной водной емкостью (до 4.5 литров вмещает секция МС-140), то лучше их демонтировать и заменить стальными или алюминиевыми радиаторами отопления, отличными низкой емкостью и повышенной теплопроводностью. После их замены можно твердо рассчитывать на существенную экономию органического топлива, поскольку котлу придется нагревать для контура отопления куда меньший объем теплоносителя.