Типы наружных локальных канализационных систем

25 Апр
0

Насосы типа НЖН для навозаЗагородный дом без собственного водопровода и канализации будет не слишком комфортным, особенно для постоянного проживания в нем при неблагоприятных погодных условиях и при наличии в семье маленьких детей, даже если источник питьевой воды находится на территории участка, а в самом доме используются мобильные биологические туалеты. В любом случае о нормальном благоустройстве строения (и участка в целом) можно говорить только при обустройстве локальной канализационной системы, которой можно пользоваться без особых проблем, тем более что сделать ее вполне возможно своими руками, то есть без найма специалистов.

При выборе типа системы важно учитывать, что ее устройство разрабатывается на этапе проектирования жилого дома и участка и включает в себя как внутридомовую, так и внешнюю схемы, соединенные наиболее рациональным способом и выполняющие собственные задачи. Самый сложный вопрос здесь – это выбор наружных устройств, который сегодня достаточно разнообразен.

Типы наружных очистительных систем.

1. Фильтрационные колодцы, стены которых выложены кирпичом, природным камнем либо иным прочным гидроизолирующим материалом, а на дно засыпана смесь песка и гравия высотой до 1 м. При заполнении колодца сточными водами часть жидкости через дно уходит в грунт, а оставшиеся отходы подлежат периодическому удалению (выкачиванию) насосом, к примеру, нжн. Плюсы схемы: бюджетная цена и несложность установки. Минусы: экологическая небезопасность вследствие очевидной возможности загрязнения грунта, сложность очистки и возможность обустройства исключительно на песчаном грунте с расстоянием дна устройства до уровня подземных вод не менее 1 м. Кроме того, с течением времени дно в таких колодцах цементируется и перестает пропускать жидкость и единственный выход в такой ситуации – полная консервация старого и обустройство нового колодца.

2. Герметизированные резервуары. Эти емкости полностью исключают проникновение их содержимого в грунт и нанесение вреда окружающей среде, могут устанавливаться в любые грунты, однако стоят довольно дорого с учетом необходимости периодического вызова специальных бригад с ассенизаторской техникой для очистки резервуаров. Кроме того, расположение емкостей должно подразумевать свободный подъезд к ним, а запах из открытого резервуара в лучшем случае крайне неприятен.

3. Бактериологические (анаэробные) накопители. Они состоят из двух – трех камер, при последовательном прохождении через которые сточные воды перерабатываются колониями бактерий, не требующими для своей жизнеспособности доступа открытого воздуха (кислорода). К достоинствам оборудования относят его высокие очищающие и пропускные свойства, несложность собственноручного изготовления и установки и не слишком частую очистку. Вместе с тем заводские модели довольно дороги и, помимо того, само устройство требует монтажа дополнительного (конечного) очистного устройства вследствие недостаточности мощности накопителя для полной очистки отходов.

4. Очистные аэробные станции. Колонии бактерий здесь живут на кислороде, что обусловливает необходимость постоянной и бесперебойной его подачи в камеры, то есть подключение к источникам электроэнергии. Данный фактор предполагает самую высокую цену системы и целесообразность ее профессионального монтажа. Однако затраты на ее обслуживание весьма низкие, а экологическая чистота и, в частности, полное отсутствие запахов, почти оптимальны. Стоки очищаются практически на 98%, не требуют дополнительных очистных устройств, а обработанная жидкость свободно может применяться для полива и технических нужд либо удаляться в естественные водоемы.

Разумеется, выбор той или иной схемы наружной канализации будет определяться потребностями домовладельца (вероятным объемом грязных стоков), расположением, рельефом и характеристиками участка и финансовыми возможностями владельца, однако любые вложения в такие схемы рано или поздно окупаются, а загородный дом при этом становится оптимальным для проживания хозяев и приема гостей. Здесь, вероятно, не стоит искать самые «модные» методы очистки, поскольку строительство анаэробных и аэробных сооружений предполагает, в частности, постоянный контроль за жизнедеятельностью бактериальных колоний, а это возможно и необходимо далеко не всегда.