Защита от огня: как обеспечить пожарную безопасность помещения

28 Апр
0

шпкДаже самый маленький офис должен иметь минимальный набор средств пожаротушения. Чем крупнее помещение, тем больше требований выдвигают государственные контролеры к организации противопожарной работы. Штрафы за нарушение составляют 30-40 тысяч рублей для ИП и от 150 тысяч рублей для больших компаний.

Основные требования

При подготовке своих требований пожарные исходят из количества работающих, общей площади, назначения помещения. Разумеется, для цеха по производству фейерверков нужно будет другое оборудование, нежели для обычного офиса, но основные моменты общие для всех:

  • обязательно составляется план эвакуации;
  • выходы должны быть обозначены табличками;
  • у крупных компаний требуют сигнализацию;
  • в помещении должен быть набор средств для тушения огня.

Средства тушения пожара

В здании обязательно должен быть оборудован пожарный щит. Если здание подключено к водопроводу, то пожарный щит дополняется гидрантом, установленным в ШПК, и пожарным рукавом. И конечно, в каждом помещении должен быть огнетушитель. Есть несколько разновидностей огнетушителей:

  1. Воздушно-пенные – считаются несколько устаревшими, ими нельзя тушить электроприборы, нужно перезаряжать раз в год.
  2. Углекислотные – самый популярный вариант для офиса. Можно тушить горящую электронику не отключая ее от сети. Не оставляют следов после применения, что обеспечило им заслуженную популярность в музеях и картинных галереях. Но ими не потушить огонь, который горит без доступа воздуха, да и углекислота слишком быстро расходуется.
  3. Порошковые – заряженные газом смешанным со специальным порошком под давлением в 18 атмосфер, могут применяться на тушении горящей проводки под напряжением до 1000 В. Нуждаются в перезарядке раз в пять лет. Считаются лидерами среди огнетушителей по удобству и эффективности.

Не стоит игнорировать требования пожарной охраны. Ведь бывают ситуации, когда простоявший много лет без дела огнетушитель, вовремя оказавшийся под рукой, спасает людские жизни или имущество на миллионы рублей.