Ленточный фундамент: идеальная основа для строительства собственного жилья

20 Май
0

Начинаем подготавливать почву

Сначала подготавливаем участок, убираем все лишнее и сравниваем. Если оставшиеся на земле развалины мешают строительству, то их нужно убрать. Для демонтажа можно арендовать бульдозер, но при наличии кирпичей в хорошем состоянии, лучше нанять двух человек для аккуратного демонтажа. Стройматериалы или строительный мусор может пригодиться при выравнивании площади. Плоскость земельного участка должна быть ровной. Убираем горбы земли и засыпаем ямы. Сверяясь с планом постройки размечаем будущие стены. В разметке на помощь придет шпагат и металлические колышки. По ней будет выкапываться траншея. В зависимости от климатической области, яму под фундамент нужно копать ниже точки промерзания грунта. Нужно это для того, чтобы земля под зданием не вбирала в себя влагу. В морозы она будет замерзать и расширяться, а в теплое время года таять и сужаться. Это будет разрушать бетон, способствовать усадке и растрескиванию. В таком виде фундамента можно подготовить котлован для погреба. Если вы планируете построить двухэтажное здание, то размеры фундамента нужно увеличить. Чем больше нагружается, тем больше плоскость, на которую выкладывается стена. Такой фундамент должен выходить за пределы стены на четверть, как внутри, так и снаружи.

Армирование фундамента

Обязательным делом является вязание каркаса из арматуры. Купить арматуру в Иркутске удобно и просточерез интренет, выбрав нужный диаметр. Для скелета бетонного пояса нужна арматура диаметром 8-16 мм. Поперечные вставки нарезаются болгаркой. Связывается все проволокой для вязания с диаметром от 1 мм до 2 мм. Так как руками такой процесс выполнить невозможно, то строители придумали бюджетный выход из ситуации. С электрода делается Г – образный крючок. Которым удобно, круговыми движениями, скручивать части арматуры. Для увеличения скорости вязания, крюк приспосабливается к шуруповерту. Также вяжется с пластиковыми хомутами, но проверить надежность такого способа сложно. В продаже имеется дорогой прибор, в виде пистолета для скрепления. Потом цельные части скелета укладываются в траншеи. На углах фундамента вяжутся дополнительно, образовывая цельную конструкцию. На этом процесс вязания заканчивается и начинается заливка.

Заливка бетоном

Перед заливкой нужно сделать подсыпку грунта, которая выравнивает плоскость и избавляет от перекоса монолитной заливки. И как следствие образованию трещин и разломов. В твердых грунтах строители предлагают ее не делать. С одной стороны, это значительно экономит время для выполнения других работ. С другой, экономит деньги с покупки двух-трех тон песка или щебня. В технологическом процессе она в обязательном перечне выполнения работ. Когда эти работы проделаны, дело остается за малым – сделать раствор и начать заливку. Для раствора потребуется песок, щебень средней фракции и скрепляющий элемент – цемент. Замешивается эта смесь при помощи бетономешалки. Но она не единственный способ быстрой заливки фундамента. Нанимая машину с люлькой и готовой смесью раствора, вы экономите много времени. Хоть и цена на такое удовольствие не маленькая. Залитому бетону нужно полтора месяца для полного высыхания. В это время его, периодами, поливают водой. Это делается для того, чтобы бетон равномерно сох и не трескался.