Монтаж автоматической системы пожарной сигнализации

19 Июн
0

Основным предназначением автоматической пожарной сигнализации является своевременное оповещение о начавшемся пожаре с одновременным включением пожаротушителей.  Ее составляющие — панель, сенсорные датчики и кабеля. Устанавливается она в различных сооружениях. В обязательном порядке ее монтаж необходим в общественных зданиях, а также помещениях с высокой пожарной опасностью. После проведения инспекции АПС устанавливается в обязательном порядке.

В случае возникновения пожара автоматическая пожарная сигнализация вовремя срабатывает. Тем самым появляется возможность своевременной эвакуации людей и предотвращения возгораний. При помощи сенсоров комплексы передает полученные данные на контрольную панель, указывающую на место появления возгорания. Производятся в различных конфигурациях.

Основные разновидности АПС

Системы производятся различных типов.

  1. Адресно-аналоговые – прокладываются в помещениях площадью более 1000 м. При монтаже не используются кабельные трассы. Информация от датчика на панель управления передается телеметрическим методом. На основе полученных сигналов контрольная панель вовремя оповещает о возгорании.
  2. Адресные – монтируются в сооружения, площадью более 1000 м. Сенсоры передают на панель информацию с определенным номером, по которому можно узнать, какой именно сработал датчик.
  3. Неадресные – могут устанавливаться в помещениях небольшой квадратуры. Обычно их монтируют на небольших объектах. Сенсоры комплекса соединены между собой общим шлейфом. При срабатывании сенсоров на панели отображается только номер шлейфа.

Кто может установить пожарную сигнализацию?

Самостоятельно устанавливать автоматические пожарные сигнализации запрещено. Этим занимаются специалисты, имеющие соответствующие разрешения, инструменты и навыки. Они составляют проект в зависимости от типа и площади сооружения, а также закупают необходимый материал. Перед установкой сигнализации компания должна получить лицензию в органах пожарной безопасности.