Особенности приватизации недвижимости

20 Июн
0

Тот, кто проживает в муниципальной квартире по договору социального найма, на основании Закона РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», имеет право приватизировать ее, став полноправными собственником. Все несовершеннолетние лица, принимавшие ранее участие в процессе приватизации вместе со взрослыми, могут воспользоваться таким правом во второй раз после достижения совершеннолетнего возраста.

Как подготовиться к приватизированию квартиры

Следует определиться с кругом лиц, которые примут участие в приватизации. Если не соблюсти чьи-либо права, законность предстоящей процедуры может быть оспорена истцом в суде.

Правом на приватизацию наделены все лица, имеющие прописку квартире (в т.ч. несовершеннолетние и недееспособные). Если человек по каким-либо причинам не может принять участие в процессе, он должен оформить доверенность на своего законного представителя. Родители выступают от имени детей. Для участия подростков возрастом более 14-лет, родители должны дать согласие.

Узнать более подробно о том, как стать собственником жилья, можно здесь: balinform.com. В случае отказа от приватизации (нежелания участия в ней), необходимо написать письменный отказ, нотариально заверив его. В таком случае гражданин (гражданка) должен дать согласие на участие в приватизации остальных лиц.

От соседей по коммунальной квартире не требуется получения согласия на проведение приватизации. В случае если человек ранее имел иностранное гражданство, ему следует заказать справку в ОВР, подтверждающую принятие гражданства РФ.

Потребуется собрать следующий пакет документов.

  1. Заявление на приватизацию недвижимости.
  2. Выписка из ЕГРН на квартиру. Выдают ее в паспортном столе или в МФЦ. Требуется оплата госпошлины.
  3. Техпаспорт квартиры – предоставляется в БТИ.
  4. Паспорт кадастровый – с указанием площади квартиры площадь квартиры, ее планировка и т.д.
  5. Договор соцнайма (ордер). В случае отсутствия обоих документов, потребуется выписка из ЕИРЦ.
  6. Выписка из домовой книги с указанием всех прописанных и проживающих на текущий момент лиц.
  7. Справки ФЗ о регистрации по месту проживания.
  8. Выписка ЕГРН (форма 3) для каждого гражданина, принимающего участие в приватизации и т.д.

Основной перечень документов нередко расширяется за счет дополнительных. Будущий собственник также должен предъявить справку из органов юстиции или БТИ о том, что он на текущий момент не воспользовался своим законным правом. Всю документацию следует предъявить в местный отдел приватизации.