Какая лампочка лучше

20 Окт
0

Лампы накаливания

Это самый «древний» вид ламп и более того самый первый на электричестве.Плюсы лампы накаливания в её простоте и дешевизне. Минусы лампы накаливания в малом коэффициенте светоотдачи, по сравнению с другими видами ламп: такая лампочка потребляет много электроэнергии и дает мало света, вместо света она излучает тепло (более 90% энергии идет на теплоотдачу, а на свет менее 10%). Они не долго работают, быстро перегорая. Ещё минус в том что их нельзя трясти – нежная спираль может поломаться. Лампы накаливания уже постепенно выходят из нашей жизни и совсем скоро останутся только в музеях.

Люминесцентные лампы («энергосберегающие»)

Принцип работы этих ламп в том, что в двух концах стеклянной колбы имеются спирали, пропускающие ток друг к другу, через пустое пространство колбы, наполненного особой смесью газов, в том числе пары ртути, вот эта газовая смесь и светится под действием электрического тока. Эти лампы давно используются на предприятиях и офисах, но только в форме таких длинных светящихся трубок. Сейчас для быта продаются абсолютно такого же типа и принципа лампы, но в форме спиралей с обычным цоколем, под бытовые светильники. Такие лампы имеют в 4 раза больший коэффициент светоотдачи по сравнению с лампами накаливания.

Плюсы люминесцентной лампы, кроме того, что она дает больше света за туже энергию (а значит и экономнее по деньгам за электроэнергию), в том, что она может быть разных цветовых температур, то есть цвет света различный: холодный и теплый (белый и желтоватый). Работают такие лампы в теории дольше ламп накаливания, но на практике часто примерно так же.

Минусы люминесцентной лампа очевидны: более высокая стоимость по сравнению с лампами накаливания, хотя это может нивелироваться сниженной платой за электроэнергию. Такие лампы опасны для здоровья и экологии в случае их разбития – пары ртути очень опасны, хоть их там и немного, но травить себя все-таки не хочется.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы являются наиболее современными типами ламп и наиболее лучшими по всем показателям. Принцип их действия сложен, и вы можете ознакомится с ним на Википедии. Все для светодиодного освещения вы можете найти в интернет-магазине GoodLed.

Плюсы светодиодных ламп: они в 2 раза энергоэффективнее люминесцентных ламп и в 8 раз ламп накаливания. Так светодиодная лампа на 10 Вт будет давать столько же света как люминесцентная лампа на 20 Вт и как лампа накаливания на 80 Вт. Светодиодные лампы не имеют элементов, которые могут сломаться от тряски, поэтому такие лампы не боятся ударов и падений.

И главное достоинство светодиодных ламп – их долговечность, они практически «вечны», производители гарантируют лет 10 их работы и более. Ещё плюс светодиодных ламп – широкая вариация цвета освещения, есть лампы RGB (в такой лампе есть красные, зеленые и голубые светодиоды), которые с помощью пульта управления могут менять цвет света во всем видимом спектре – могут становится красными, зелеными, фиолетовыми, и какими угодно. Так же, в отличии от люминесцентных ламп, в светодиодных лампах нет ртути, они абсолютно безопасны даже при разбитии.

Минус светодиодных ламп только один – цена на них выше, чем на все остальные, однако их плюсы, энергоэффективность и долговечность с лихвой покрывают этот незначительный минус. Кстати цена на светодиодные лампы стремительно снижается, и они становятся доступны практически всем.