Специфика аденомы надпочечника у женщин

05 Ноя
0

Эндокринная система – один из важнейших механизмов, регулирующих жизнедеятельность человека. От ее состояния зависит гормональный фон. Надпочечники – небольшие парные железы, расположенные в верхней части почек. Они принимают непосредственное участие в регулировании определенных процессов.

Аденома надпочечников представляет собой новообразование, нарушающее всю работу гормональной системы. В большинстве случаев заболеванию подвержены представительницы прекрасного пола. Симптомы недуга проявляются в зависимости от морфологического строения и гормональной активности опухоли.

Новообразование обладает однородной структурой и округлой формой. Оно располагается в капсуле. Клиническая картина обуславливается гормон-активностью новообразования и его способностью к выработке гормонов. Прогрессирующая аденома нередко вызывает серьёзные осложнения: повышения АД, малигнизацию и метастазирование.

Причины заболевания

У медиков нет однозначного мнения относительно причины появления аденомы надпочечников у женщин. Но есть факторы, которые предположительно способствуют патологическому разрастанию тканей желез.

Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • частые стрессы;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в почках, надпочечниках и репродуктивных органах.

Аденома надпочечника у женщин симптомы лечение. У женщин с аденомой надпочечников нередко наблюдаются нарушения менструального цикла, бесплодие, частичная или полная потеря волос. В некоторых случаях отмечается увеличение массы тела, появление растительности на лице, а также повышение АД, не поддающееся медикаментозному лечению.

У девочек, страдающих от недуга, нередко наблюдается ранее половое развитие и огрубение голоса. Новообразования надпочечников в молодом возрасте также могут проявляться в неполном развитии молочных желез, низкорослости, аменореи и в выраженных мышцах.

Методы лечения новообразования

Лечение назначается лечащим врачом. Прием гормональных препаратов назначается при несущественных изменениях. Терапия способствует нормализации гормонального фона.

При аденоме диаметром более 4 см назначается полостная операция. Злокачественное новообразование требует хирургического вмешательства и химиотерапии. Если опухоль носит доброкачественный характер, а ее размер составляет не более трех сантиметров, применяется лапароскопия.